Cuidados nas ceias de final de ano
Salmonela
A salmonela tem sido a bactéria patogênica que ocorre com maior freqüência em alimentos que contêm carnes de aves, suína e bovina e em preparados com ovos crus, como nas maioneses. Alimentos contaminados por salmonelas podem causar infecções que podem causar os seguintes sintomas: diarreia, vômitos, febre alta e dor de cabeça. Essas infecções podem ser evitadas se o alimento for cozido completamente para ser consumido. Por isso, as maioneses não devem ser preparadas com ovos crus e sim com gemas cozidas.
Stafilococcus aureus
O Stafilococcus aureus está presente em ferimentos de mãos e nas unhas de quem prepara o alimento e pode contaminá-lo se não tiver cuidados higiênicos adequados. Os sintomas de quem consome alimentos contaminados por Stafilococcus aureus são vômitos, dor de cabeça e diarreia de menor intensidade. Por não ser infecção, não ocorre febre.
Causas frequentes de contaminação
As causas mais frequentes de alimentos contaminados por Salmonela e Stafilococcus aureus são:
- Uso de produtos de origem animal (carne, embutidos, peixe, aves, leite, queijo, ovos) sem inspeção sanitária e provenientes de estabelecimentos não licenciados pelos órgãos de agricultura (ou seja, não possuem indicados em rotulagem os números SIF, CISPOA, SIM), sendo, portanto considerados clandestinos e com possibilidades de estarem contaminados.
- Alimento exposto em temperatura ambiente por tempo maior que duas horas (porque as bactérias se multiplicam rapidamente nessa faixa).
- Armazenamento inadequado de alimentos - seja refrigerado ou aquecido, pois abaixo de 4º C as bactérias não se multiplicam e acima de 60º são eliminadas.
- Manipulação inadequada no momento do preparo, tais como: falta de higiene dos equipamentos, utensílios e do manipulador.
- Uso de água não potável na higienização dos equipamentos e dos alimentos.